二级运动员技术等级称号认定

事项名称

二级运动员技术等级称号认定

办理对象

    一、申请二级运动员技术称号人员,必须是代表珠海市参加各级各类竞赛项目的运动员达到“标准”者,并且运动员必须在取得成绩后的6个月内向提出等级称号申请。

    二、符合以下条件的单位可以提出申请:

根据广东省体育局关于实施《广东省运动员技术管理实施办法》的通知(粤体竞【201421号)文件第三章第九条:必须是参加下列比赛类别的正式比赛并达到标准者。以测试或其他身份参加比赛获得成绩的运动员,不具备申请等级运动员资格。符合以下全部条件的个人可以提出申请:

全国性及以上比赛:1、总局规定的国际、洲际综合运动会、各项目世界锦标赛、世界杯(决总赛);2、总局及直属项目管理中心举办的综合性及年度正式比赛;3、总局与教育部联合举办的综合性及年度的专项正式比赛;4、总局与行业、系统联合举办的综合性及年度的专项正式比赛。

省级比赛:1、体省育局和省教育厅联合主办的广东省综合性运动会;2、省体育局主办的年度比赛。包括:青少年各项目的锦标赛、冠军赛;3、广东省武术套路(传统项目)锦标赛。

受理条件

    一、各地级以上市体育行政部门负责本行政区域内相应等级称号运动员的审批和对本行政区域内申请一级及以上等级称号运动员的审核、申报工作。也可根据实际情况,将三级运动员审批权授予本行政区域内的县级体育行政部门。省直属各训练中心负责本中心人员申请一级及以上运动员等级称号的审核和申报工作。

    二、必须是参加下列比赛类别的正式比赛并达到标准者。以测试或其他身份参加比赛获得成绩的运动员,不具备申请等级运动员资格。符合以下全部条件的个人可以提出申请: ()全国性及以上比赛: 1、总局规定的国际、洲际综合运动会、各项目世界锦标赛、世界杯(决总赛); 2、总局及直属项目管理中心举办的综合性及年度正式比赛; 3、总局与教育部联合举办的综合性及年度的专项正式比赛; 4、总局与行业、系统联合举办的综合性及年度的专项正式比赛。 ()省级比赛: 1、体省育局和省教育厅联合主办的广东省综合性运动会; 3、省体育局主办的年度比赛。包括:青少年各项目的锦标赛、冠军赛; 3、广东省武术套路(传统项目)锦标赛;

    三、运动员获得成绩后6个月内为申请等级称号时间,超过期限申请者不予受理。联赛和积分赛以最后一场比赛的结束时间为准,排名赛以公布时间为准,其他比赛以取得成绩的时间为准。

缴交资料

1、运动员技术等级称号申请表一份(A4纸大小双面打印,粘贴身份证复印件正面及大一寸彩照),另附大一寸彩照一张;

2、秩序册(原件查验,递交封面页和申请人所代表参赛单位页复印件);

3、成绩册及相关成绩证明(原件查验,递交成绩册封面页、申请人所得成绩页和奖状证明复印件)。

办理期限

法定期限:20个工作日
承诺期限:20个工作日

收费标准

不收费

实施依据

1.根据广东省体育局关于实施《广东省运动员技术等级管理实施办法》的通知(粤体竞〔201421号) 第八条、第九条、第十一条、第十二条。

2.《体育总局关于印发〈运动员技术等级标准〉的通知》(体竞字〔2013177号) 第一条。

办事流程

1、申请。申请人向市文化体育旅游局承办科室提出申请,提交申请材料;

2、受理。承办科室经办人核验申请材料,当场作出受理或不予受理决定。申请人符合申请条件,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,即时予以受理;申请人材料不齐全、格式不规范、不符合法定形式的,一次性告之补正材料;申请人不符合申请条件的、申请事项依法不需审批的或不属于本实施机关职权范围的,不予受理;

3、审查。自作出受理决定之日起3个工作日内,对材料进行书面审查;最后根据检查结果提出审查意见报科长审核;

4.审核。科长结合材料与审查意见提出审核意见报分管局长审批;

5.决定。分管局长审查材料与审核意见作出批准或不予批准的决定。予以批准的,发放《二级运动员证书》;

6.领取结果。承办科室经办人在作出决定后制作证书,通知申请人到承办科室领取结果。

办理时间

逢星期一至星期五(上午8:30-12:00 下午14:30-17:30),法定节假日除外

咨询电话

0756-2638620

办理地点

珠海市文化体育旅游局竞技体育科

地址:珠海市香洲区红山路165308